SCARICA QUI LA BROCHURE DEL LABORATORIO GASTRONOMICO 2025!
Il Laboratorio Gastronomico consiste in una serie di pranzi e cene itineranti a kilometro zero tra Valle Trompia e Valle Sabbia. Nato nell’ambito del Progetto AttivAree Valli Resilienti con l’obiettivo di incentivare i consumi locali, in particolare tra gli operatori della ristorazione, il Laboratorio giunge quest’anno alla sua sesta edizione.
Visto il successo delle passate edizioni, le due Comunità Montane hanno deciso di portare avanti questa iniziativa, e per farlo si è scelto di mettere in campo un’azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.
L’iniziativa consiste in pranzi e cene itineranti tra Valle Trompia e Valle Sabbia, un vero e proprio viaggio alla scoperta dei prodotti locali, della loro storia e del loro utilizzo in ricette tradizionali e contemporanee. Durante ogni pranzo o cena, infatti, l’azienda agricola abbinata al ristorante e al menù proposto, presenterà i suoi prodotti, la sua storia, e vi sarà anche la possibilità di acquistare in loco direttamente dal produttore.
L’esclusiva rassegna quest’anno sarà divisa in due momenti: da maggio ad agosto i protagonisti saranno i ristoranti e i produttori della Valle Trompia, mentre in autunno sarà la volta della Valle Sabbia. Il ghiotto calendario di appuntamenti gastronomici permetterà di apprezzare, tappa dopo tappa, incantevoli scorci delle nostre valli, di gustare sapienti interpretazioni culinarie dei nostri piatti e di incontrare e conoscere molti dei produttori locali protagonisti dei menù proposti.
I ristoranti avranno doppi partner: i ristoranti verranno abbinati ad una azienda agricola locale, ma anche anche ad un produttore vitivinicolo della Strada del Vino Colli dei Longobardi – realtà con la quale si è scelto di collaborare sia per la vicinanza geografica sia per la qualità dei suoi vini che ben si abbinano ai piatti della tradizione valligiana.
Oltre ai pranzi e alle cene gli uffici turismo delle due Comunità Montane, in collaborazione con i rispettivi Sistemi Museali e con vari operatori turistici del territorio, hanno in programma una serie di experience da realizzare prima o dopo l’evento.
Per il quarto appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia”, faremo tappa al Voben di Bovegno. La cena si terrà sabato 14 giugno alle ore 20.30, prima della quale sarà possibile partecipare ad un bike tour guidato alla scoperta di Bovegno.
Per il quinto appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia” faremo tappa al Ristorante Cascina Costa di Lumezzane. La cena si terrò giovedì 19 giugno alle ore 20.00, durante la quale il CAI Lumezzane racconterà ai commensali il programma delle attività 2025.
Per il sesto appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia” faremo tappa alla Rebecco Farm di Pezzaze. Il pranzo si terrà sabato 28 giugno alle ore 12.30, prima del quale sarà possibile fare una visita guidata dei filari e raccogliere i piccoli frutti insieme ai farmer.
Per il settimo appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia” faremo tappa a La Cascina dei Gelsi di Gardone Val Trompia. La cena si terrà giovedì 3 luglio alle ore 20.00, prima della quale sarà possibile assistere ad una dimostrazione di ricerca con cane da tartufo.
Per l’ottavo e penultimo appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia” faremo tappa all’Agriturismo La Ruer Verda di Brione. La cena si terrà venerdì 18 luglio alle ore 20.30, prima della quale sarà possibile partecipare ad un trekking con guida AIGAE alla scoperta di Brione.
Per l’ultimo appuntamento del “Laboratorio gastronomico: pranzi e cene itineranti a kilometro zero in Valle Trompia e Valle Sabbia” faremo tappa all’Agriturismo Chichimela di Bovegno. Il pranzo si terrà domenica 3 agosto alle ore 12.30, prima del quale sarà possibile partecipare ad un bike tour guidato alla scoperta dell’Alta Valle.