SCARICA QUI LA BROCHURE DEL LABORATORIO GASTRONOMICO 2024!

 

Il Laboratorio Gastronomico consiste in una serie di pranzi e cene itineranti a kilometro zero tra Valle Trompia e Valle Sabbia. Nato nell’ambito del Progetto AttivAree Valli Resilienti con l’obiettivo di incentivare i consumi locali, in particolare tra gli operatori della ristorazione, il Laboratorio giunge quest’anno alla sua quinta edizione.

Visto il successo delle passate edizioni, le due Comunità Montane hanno deciso di portare avanti questa iniziativa, e per farlo si è scelto di mettere in campo un’azione di reciproco coinvolgimento tra il comparto produttivo e quello della ristorazione, per innestare rapporti di scambio tra i due settori e in questo modo migliorare vicendevolmente le proprie competenze.

L’iniziativa consiste in 16 pranzi e cene itineranti tra Valle Trompia e Valle Sabbia, un vero e proprio viaggio alla scoperta dei prodotti locali, della loro storia e del loro utilizzo in ricette tradizionali e contemporanee. Durante ogni pranzo o cena, infatti, l’azienda agricola abbinata al ristorante e al menù proposto, presenterà i suoi prodotti, la sua storia, e vi sarà anche la possibilità di acquistare in loco direttamente dal produttore.

L’esclusiva rassegna quest’anno sarà divisa in due momenti: da marzo a giugno protagonisti saranno i ristoranti e i produttori della Valle Trompia, mentre da settembre a dicembre sarà la volta della Valle Sabbia. Il ghiotto calendario di appuntamenti gastronomici permetterà di apprezzare, tappa dopo tappa, 16 incantevoli scorci delle nostre valli, di gustare 16 sapienti interpretazioni culinarie dei nostri piatti e di incontrare e conoscere molti dei produttori locali protagonisti dei menù proposti.

Novità valtrumplina di quest’anno sarà l’abbinamento ad ogni tappa, oltre ad una azienda agricola locale, anche ad un produttore vitivinicolo della Strada del Vino Colli dei Longobardi – realtà con la quale si è scelto di collaborare sia per la vicinanza geografica sia per la qualità dei suoi vini che ben si abbinano ai piatti della tradizione valligiana. 

Oltre ai pranzi e alle cene gli uffici turismo delle due Comunità Montane, in collaborazione con i rispettivi Sistemi Museali e con vari operatori turistici del territorio, hanno in programma una serie di experience da realizzare prima o dopo l’evento. 

  • 18 Aprile 2024

    20:30

    Tavernole sul Mella

    Il quinto appuntamento del Laboratorio Gastronomico in Valle Trompia sarà giovedì 18 Aprile alle ore 20:30 presso il Ristorante La Posta a Tavernole Sul Mella. In occasione della cena verranno presentati e degustati le confetture dell’Azienda Agricola Bettini. MENÙ CENA  Antipasto Lonzino, pomodori secchi, degustazione marmellate dell'Azienda Agricola Bettini, robiola, formaggio Nostrano Valtrompia dop e focaccia Primo Risotto alle erbe di ...

  • 27 Aprile 2024

    13:00

    Il sesto appuntamento del Laboratorio Gastronomico in Valle Trompia sarà sabato 27 Aprile alle ore 13:00 presso l'Agriturismo Pesei sull'Altopiano di Caregno (Str. Caregno). In occasione del pranzo verranno presentati e degustati i formaggi dell'Azienda Agricola Beltrami Mauro MENÙ PRANZO  Antipasto Formaggi accompagnati dal salame d'asino Pesei, in abbinamento alle confetture e salse artigianali della casa Primo Casoncelli o pasta fresca ...

  • 19 Maggio 2024

    13:00

    Il settimo appuntamento del Laboratorio Gastronomico in Valle Trompia sarà domenica 19 maggio 2024 alle ore 13:00 presso il Ranch Vaghezza a Marmentino. In occasione del pranzo verranno presentati e degustate le confetture dell'Azienda Agricola Ambrosi MENÙ PRANZO Antipasto Salame nostrano Peruchetti accompagnato da frittata vegetariana e formagella fresca di malga Azienda Agricola Vivenzi Nicola Primo Risotto con asparagi selvatici di stagione ...

  • 6 Giugno 2024

    20:30

    Pezzaze

    L'ultimo appuntamento del Laboratorio Gastronomico in Valle Trompia sarà giovedì 6 giugno alle ore 20:30 presso la Rebecco Farm, in Località Rebecco a Lavone di Pezzaze. In occasione della cena verranno presentati e degustati formaggi, tisane, confetture e miele dei produttori facenti parte dei Rebecco Farmer!   MENÙ CENA  Antipasto Tagliere di salumi e formaggi locali abbinato alle confetture della nostra Azienda ...